Активность на рынке московского жилья не падает

Минувший октябрь показал, что купля-продажа жилья в столице продолжает неуклонно расти. Однако, на стоимость недвижимости этот сезонный рост существенного влияния пока не оказал и по оценкам экспертов на рынке царит достаточная стабильность.

Статистика, которую ведет Росреестр, подтверждает, что, если август-сентябрь прошли в некотором замедлении, то октябрь заметно активизировал рыночные процессы. Хотя, по мнению экспертов, все происходящее вполне объяснимо, и связано с осенним повышением спроса на новостройки Москвы, не оказывающего особого влияния на цены.

По данным управления Росреестра, в Москве в сентябре было совершено 7,6 тысяч сделок по купле-продаже жилья.

Это количество значительно превышает итоги октября прошлого года, когда было заключено 5,54 тысяч сделок и позапрошлого года, когда число сделок равнялось 5,68 тысячам. Это связано с кризисом, который в 2009 и 2008 г.г. охватил рынок жилья и когда купить квартиру в Москве было проблематично.

Некоторое оживление на рынке недвижимости было отмечено еще в декабре 2009 г., а начало этого года характеризовалось постоянным ростом и лишь с наступлением лета наступило некоторое замедление. В июне было проведено 8,96 тыс. сделок, в июле лишь 7,89 тысяч, август дал 6,53 тысячи, а сентябрь уже всего 6,04 тысячи сделок. В объяснениях экспертов процесс замедления был напрямую связан со спросом, первоначально отложенным из-за кризиса, и постепенно насыщающегося.

Александр Пыпин, возглавляющий центр аналитики ГдеЭтотДом.ру, этот всплеск активности полностью объясняет сезонными процессами. По его мнению, документальное оформление купли-продажи занимает определенное время, соответственно октябрьское оживление в основе имеет активизацию граждан в сентябре месяце. Причем летний спад на рынке жилья, считает А. Пыпин, связан с жарой, парализовавшей центральную часть страны. Покупатели и продавцы элементарно отказывались от сотрудничества с риэлторами из-за климатических аномалий прошедшего лета.

Все остальные процессы, считает Пыпин, стабильны, серьезный рост цен отсутствует, а 0,3% в рублях, на которые выросла цена предложения, или годовой десяти процентный прирост цен, обусловлены темпами инфляции.

Другие аналитики, изучающие состояние рынка недвижимости, также не отметили заметного изменения цен на жилье. Специалисты из «Индикаторов рынка недвижимости» IRN прямо заявили, что макроэкономика рынка не позволяет резко возрастать цене на квадратный метр. В IRN-индексах не учтены элитные и нетиповые новостройки Москвы, и они корректируются по отношению к стоимости реальной. Это снижает их численное значение по отношению к ценам предложения. Тем не менее, эксперты уверенно называют среднюю цену на кв. метр жилья $4.51 тысячи, подчеркивая увеличение на 1,3% в сентябре.

РГР (Российская гильдия риэлторов) говорит, что цены на вторичном рынке жилья увеличились на 1,1%, достигнув цены за квадратный метр в 167,75 тысяч рублей. А компания "НДВ-Недвижимость" определила октябрьское возрастание цены кв. метра в долларах как 0,5% или $5,185 тысяч. Рублевый эквивалент составляет 159,8 тысячи, что представляет те же самые 0,5%.

Количество ипотек продолжает также быть стабильным, и по данным Мосреестра в октябре достигло 1,57 тысячи. Из них 1,23 тысячи составляют сделки, совершенные под залог покупаемой жилплощади и 0,334 тысячи под залог иного имущества. Все это в общих чертах соответствует сентябрьскому уровню. Следует отметить, что пик сделок с ипотекой приходится на апрель, когда купить квартиру в Москве захотело 2,23 тысячи будущих владельцев.