Чем объясняется снижение объемов строительства в России

Рынок строительства в России вообще и в Москве в частности готов подвести итоги, который принес весьма трудный 2010 год, приняв на себя удар от кризисных заморозков в сфере строительства. В стране за период с января по октябрь было возведено 37,7 миллионов квадратных метров жилья. Данный показатель позволяет сделать предположение о том, что до конца года не удастся достигнуть запланированного показателя в 57 миллионов «квадратов» и купить квартиру в Москве в новостройке будет не очень и легко из-за низкого предложения и высокого спроса. Скорее всего, этот показатель остановится на отметке 50 миллионов, что на 10 миллионов меньше показателя прошлого года в абсолютной величине, и 5% в относительной величине.

Участники строительного рынка заверяют о том, до конца года будет возведено еще 10 млн кв. м., поскольку ежемесячно возводится не более 5 млн кв. м. Однако эти цифры могут изменить показатели декабрьского сезона. Именно в это время строители закрывают свои годовые отчеты. Что позволяет декабрю обогнать все показатели за год.

Все выше приведенные данные получены благодаря Росстатату. Самыми неудачными месяцами по его сведению были март и июль, в которые соответственно были возведены 3,6 млн и 3,1 млн кв. м. Что в относительной величине выглядит в сравнении с периодами того года в виде снижения на 20,8 и 24,6% соответственно.

Глава Минрегиона В. Басаргин, не оперируя еще вышеприведенными данными, пообещал, что в этом году появится так манящая всех цифра в 57 млн кв. м нового жилья. Также он озвучил, что к 2015 году цифра площадей строительства будет составлять 90 млн кв. м., а в 2020 году она будет уже 140 млн кв. м. Практически те же цифры озвучил премьер-министр В. В. Путин. В частности строительному сектору была дана установка, что нужно будет возвести в 2016 году около 100 миллионов жилья. При этом, он сделал важный акцент на том, что жилье, в том числе новостройки Москвы, должно отвечать мировым стандартам.

Более реальные показатели ждут участники рынка недвижимости, которые единогласно с сходятся на прогнозе, которые по их мнению не будет превышать 52 млн кв. м построенного жилья. Если прогнозу будет суждено сбыться, то этот показатель станет самым низким и отстанет от кризисных годов на 22%.

Е. Родионов, который работает генеральным директором холдинга Rodex Group, объясняет столь низкие показатели отсутствием поддержки в кризис строительного сектора со стороны государства. В частности он сказал о том, что застройщикам в этой непростой ситуации было работать очень сложно, поскольку их обложили условиями, повысили кредитные ставки, тем самым, сделав невозможным продолжение проектов в непростой период спада, что в свою очередь привело к стагнации на рынке строительства. А это опять же привело к накоплению дефицита в секторе «новостройки Москвы». Он также считает, что в следующем году на строительном рынке будет наблюдаться та же ситуация.

Также осторожно девелоперы высказываются о предположении правительства относительно в 2015—2020 годов. Так они напоминают о том, что в 2007 года был сделан прогноз о том, что в 2010—2012 годах в России будет строиться 60—80 млн кв. м, а купить квартиру в Москве не сможет только ленивый. Кризис скорректировал все, оставив пока заветные цифры только на бумаге.