Для чего нужен риэлтор ?

Давайте рассмотрим, что собой представляет профессия риэлтора, и какие проблемы решаются с его помощью. А также, в каких случаях к риэлтору не следует обращаться.

Если наблюдать со стороны, то каждая профессия – понятна и проста. Но это только на первый взгляд.Так же поначалу кажется понятной и простой робота, осуществляемая риэлтором: разыскать подходящий вариант, договориться о проведении сделки, оформить пакет необходимых документов и все – работа сделана. Однако в действительности работа, связанная с поиском и продажей недвижимости напоминает лабиринт, в котором много разветвлений. Этот лабиринт состоит из целого ряда вопросов. Представляем вашему вниманию некоторую часть вопросов, которые обязательно возникают в процессе покупки или продажи жилья.

1. Как среди множества на первый взгляд заманчивых вариантов жилья выбрать поистине надежный?

2. Как установить реальную стоимость квартиры?

3. Каким образом в максимально короткие строки и с выгодой разыскать покупателя на свою квартиру, если наличествующий спрос в несколько раз меньше, чем предложения?

4. Как компетентно организовать проведение переговоров с потенциальными продавцами (покупателями) и защитить свои интересы?

5. Как осуществить проверку, действительно ли продавец квартиры является ее законным владельцем?

6. Как проверить, что продавец квартиры дееспособен и может отвечать за свои совершенные действия?

7. Как узнать, не ущемили ли интересы в процессе отчуждения недвижимости несовершеннолетних граждан, принадлежащих к группе риска?

8. Какой комплект документов нужно собрать для оформления договора купли-продажи? Как осуществить проверку правильности их оформления и их подлинности?

9. Каким образом узнать, не проживают ли в квартире лица, на момент продажи находящиеся на военной службе или отбывающие наказание в МЛС - местах лишения свободы?

10. Какие гарантии могут быть предоставлены продавцом квартиры, который: - не выписался из нее на момент продажи квартиры;

- продолжает проживать в ней на момент продажи;

- в жилье которого на момент совершения акта продажи зарегистрированы третьи лица постоянно проживающие там?

14. Как безопасно и компетентно передать деньги при продаже?

15. Какие опасности грозят при покупке квартиры по доверенности?

16. Как осуществить приватизацию, продажу и обменять комнату в «коммуналке» без получения согласия от соседей?

17. Как разведать, какое количество людей зарегистрировано в квартире и кто еще имеет все права на пользование продаваемой недвижимостью?

18. Какие и в каком размере налоги стягиваются с гражданина, осуществившего продажу квартиры, если он получил ее в наследство или в дар?

19. Какие налоговые или другие льготы предусмотрены для граждан, продавших или купивших квартиру?

20. Как осуществить проверку полномочий юридического лица в процессе покупки квартиры в новостройках?

21. Как без проблем получить денежные средства, если квартира – это объект многоходовой сделки, в которой один из покупателей – ипотечник?

Разумеется, все нужные знания можно получить самостоятельно. Однако для этого потребуется значительно больше времени, чем на квалифицированную консультацию у специалиста. Можно осуществить телефонные звонки в несколько агентств (советуют звонить не менее, чем в пять компаний), задать вопросы, которые вас интересуют, прислушаться к ведению переговоров на другом конце провода. Обратившись в агентство, вы получите объективное представление о стоимости квартиры и перспективах проведения ее продажи. На основе этой информации сделаете выводы о выгодном варианте продажи: самостоятельная продажа или обращение к помощи риэлтора. Если вы отдадите предпочтение последнему, то в агентстве вы найдете риэлтора, который хорошо относится к своим клиентам, доброжелателен, терпелив и культурен. В тоже время он понимает, в чем заключается его работа и расскажет об этом компетентно и основательно.

Почему же проблемы, возникающие в процессе покупки и продажи недвижимости, с агентом-риэлтором решаются значительно быстрее? Профессионалы утверждают, что настоящий профессионал, полагаясь на свой опыт и мотивации, знает: как, что, где и когда предлагать, приобретать, оформлять. Знаете, почему? Все потому, что это - его прибыль, и его интерес к проведению сделки временами сильнее, чем у самого клиента.

Что может риэлтор

Рассмотрим основные этапы осуществления сделки купли или продажи любой недвижимости и зафиксируем то, чему способствуют профессиональные риэлторы.

Проведение оценки выставляемого на продажу объекта недвижимости. Обратившись к риэлтору, клиент получает возможность трезво и объективно оценивать стоимости объекта недвижимости, что после отразится на получении наибольшей суммы выручки в течение недолгого времени.

Подготовка документов. Риэлтор обеспечит быстрый, профессиональный сбор, обобщение и согласование всего необходимого пакета документов.

Организация, а также непосредственное проведение рекламной компании продаваемого объекта. Риэлтором подготавливается подробное описание объекта с целью публикации в СМИ и на интернет ресурсах (если требуется – с фотографиями в самых эффектных ракурсах), он регулярно следит за обновлением публикации. В результате существенно снижаются расходы, а клиент получает максимальную отдачу от использованных средств. Состояние, привлекательное для клиентов с наименьшими затратами. Риэлтором составляется несколько психологических портретов потенциальных покупателей квартиры, исходя из этого, он советует, как осуществить правильную расстановку мебели и косметический ремонт. Практика свидетельствует, что в данном случае, получается выручить дополнительно несколько процентов (иногда даже до 5-15%) от первоначальной стоимости.

Организация показа объекта. Компетентное проведение показов продаваемого объекта, устранение нежелательных элементов и препятствование их общению с клиентом, концентрация первостепенного внимания на преимуществах объекта и минимизация его недостатков. К тому же, риэлтор проводит показы квартиры не всем подряд, а только потенциальным покупателям, которые заинтересованы в конкретном объекте. Ведение переговоров по условиям сделки и получение аванса. Риэлтор следит за согласованием самых выгодных и самых безопасных условий осуществления сделки, что в будущем избавит от ненужных расходов и переживаний, а также является гарантией получения всех денег за объект.

Работа по сопровождению сделки. Риэлтором подготавливается краткий еженедельный отчет о работе, которую он проделал: количество проведенных просмотров, звонков. Он следит за законностью проведения сделки, контролирует выполнение ранее сложенных условий осуществления сделки, своевременно регистрирует сделку и следит за получением всей суммы денежных средств.

Риэлтор не может

Профессия риэлтора не подлежит государственному правовому регулированию. Так как риэлтор не имеет дополнительных прав, он не может осуществлять никаких юридически важных действий (исключением являются случаи, когда риэлтор – поверенное лицо).

Аффилированный член NAR (Национальная Ассоциация Риэлторов США) и член IREM Артур Оганесян утверждает, что нужно четко проводить границу между юридической чистотой сделки (правовыми вопросами) и риэлтерской услугой. Ведь риэлтор является продавцом. Хорошо, что лидеры рынка на сегодняшний день говорят об этом открыто. Риэлторы не помогают решать сложившиеся жилищные проблемы граждан – это неверное представление, сложившееся в обществе, в котором виновны сами риэлторы. Ничего подобного риэлторы не делают, ведь это вопрос, касающийся государства, муниципалитета, бюджета, строителей. Риэлторы – все-таки продавцы недвижимости.

Риэлтор не может на 100% гарантировать безопасное осуществления сделки, ведь это полномочия государственных органов, которые осуществляют правовую экспертизу и регистрируют сделку. К обязанностям риэлтора относится проведение переговоров, определение самой лучшей цены продажи, прогнозирование ликвидности объекта, рекомендации, касающиеся предпродажной подготовки объекта. Не следует ожидать от риэлтора других гарантий. Если наблюдать со стороны, то каждая профессия – понятна и проста. Но это только на первый взгляд.