Квартиры премиум-класса стали предлагаться чаще на 10%

Начались продажи площадей в элитных строящихся объектах, которые находились в резерве застройщиков. Это привело к увеличению первичных предложений квартир, относящихся к премиум-классу практически на 10%.

В сумме покупателям стало доступно почти 700 квартир. Из отчётных данных следует, что в октябре 2010 года 28 жилых элитных домов и комплексов (не считая ММДЦ «Москва-Сити») вели первичные продажи элитного жилья. В прошедшем месяце завершились продажи в одном из элитных проектов, а в трёх продажи вновь остались приостановленными. Сообщается о возврате в прошлом месяце на первичный рынок элитного проекта клубная резиденция "Чистые пруды".

Если сравнивать с сентябрём текущего года, то в октябре произошло снижение числа заключённых сделок по покупке первичных элитных квартир почти на 15%. Без учёта ММДЦ «Москва-Сити», во вновь строящихся элитных домах были подписаны договора на приобретение 30 квартир премиум-класса за прошедший месяц.

Если учитывать все проекты на первичном рынке, то средневзвешенная предлагаемая стоимость одного квадратного метра жилой площади в элитных квартирах увеличилась на 3,2%, что в итоге составило 16 тысяч долларов за квадратный метр.

Средневзвешенная стоимость квартир на элитном первичном рынке составила 1 млн 900 тыс долларов. Средняя стоимость предложенных на продажу квартир премиум-класса составила 2 млн 600 тыс долларов.

Самым дорогим первичным предложением на элитном рынке по-прежнему остался пентхаус в Хамовниках, общая площадь которого 826 квадратных метров. Предлагаемая стартовая цена - 28 млн. 900 тыс. долларов.

Самой дешёвой оказалась однокомнатная квартира, расположенная в Тверском районе общей площадью 52 кв. метра. Стоимость этого предложения составляет 640 тысяч долларов.