На рынке новостроек сохраняется высокий уровень спроса, предложений и цен

Высокие показатели уровня спроса, стоимости и объёма предложений жилищно-строительном рынке Московского региона, которые были достигнуты в начале нынешней осени, продолжают сохраняться.

Эксперты связывают сохранение высоких показателей уровня спроса и объёма предложений с тем, что большая часть строящихся объектов перешла в высокую стадию готовности.

В Москве произошло увеличение на 3% средней стоимости одного квадратного метра жилой площади. Теперь средняя цена одного "квадрата" жилой площади составляет 150 тысяч 600 рублей. Это более чем в два раза превышает стоимость жилой площади в Подмосковье.

Даже несмотря на реальное снижение потенциального спроса по сравнению с сентябрём на 15% в Москве и на 12% в Подмосковье, эксперты не говорят о наступлении затишья на первичном жилищном рынке. Это мнение основано на том, что реализованный спрос (число сделок) за октябрь 2010 года остался на достаточно высоком уровне, который был достигнут в сентябре.

По объёмам предложений более высокими оказались показатели темпа прироста в Московской области, нежели в столице. В области число предлагаемых жилых корпусов достигло 610 объектов, что составляет увеличение на 4,4%. Что касается Москвы, то здесь предложения остались на прежнем уровне и составили 370 объектов.

Отмечается, что незначительный прирост в цене в Подмосковье скомпенсирован появлением на жилищно-строительном рынке новых корпусов, находящихся на ранних стадиях строительства. Увеличение средней стоимости квадратного метра площади в Подмосковье произошло на 0,4%, теперь квадратный метр жилой площади стоит 64 тысячи 600 рублей.