Начата закладка фундамента аналога "Мемориала славы" на Поклонной горе в столице России

В декабре 2009 г. в Кутаиси (Грузия) взорвали памятник солдатам, которые сражались в ВОВ – "Мемориал славы". Российский премьер-министр Владимир Путин, столичный мэр Юрий Лужков и Союз грузин в РФ предложили воссоздать символ этого памятника в столице России на Поклонной горе. По итогам проведенного конкурса выбрали проект "Рейхстаг".

"Уже огородили площадку, имеющую размер 30х30 м, проводится заливка бетона. Через неделю начнут монтаж гранитных элементов на памятнике", - сообщил В. Виноградов, отметив, что работы проводятся четко по графику. "Открыть памятник планируется 19.12.2010", - сказал он.

Один из авторов этого проекта Салават Щербаков сказал, что «для сооружения памятника будут использованы темно-серый, красный и светлый гранит. Все перечисленные мной цвета имеют свое значение. К примеру, темно-серый гранит, из которого соорудят постамент, а также участки возле него, символизирует борьбу с фашистами. Из светлого гранита сделают 15 рельефов, на каждом будут изображены памятники республик бывшего Советского Союза, а также символ "Мемориала славы", который был утрачен в Кутаиси. Он символизирует дружбу народов. Из красного гранита сделают отделку пяти дорожек, которые ведут к памятнику, как символ драматизма войны", - прокомментировал Салават Щербаков.

Наш собеседник отметил, что лишь на эти работы будет израсходовано примерно 100 т гранита. Сбоку от постамента разместят 2 барельефа: на первом изобразят момент, когда штурмовали Рейхстаг, на 2-ом – момент парада 1945 г., когда воины бросили к кремлевским стенам знамена. Скульптуры мл. серж. Кантарии и серж. Егорова, которые водружали советский флаг на здание Рейхстага, будут изготовлены из бронзы.

"Сейчас фигуры людей создаются из мягкого материала, идет творческий процесс", - отметил Щербаков. Высота фигур, которые будут установлены на постаменте, – примерно 14 м.