Новый мэр Москвы и судьба «Москва-Сити»

Новый градоначальник нашей столицы прямо заявил, что судьба «Москва-Сити» будет решена в самые ближайшие дни. По словам мэра, будет проведено совещание, на котором определится дальнейшее развитие инвестпроектов «Москва-Сити» и в том числе как объектов инфраструктуры столичного транспорта. Это заявление прозвучало при обсуждении строительства паркингов в городе.

В первый день ноября в мэрии прошло совещание по развитию комплекса. Собянин сразу же отметил, что «Москва-Сити» - это наиболее большой в городе проект инвестиций, реализация которого порождает целый ряд крупных проблем, требующих незамедлительного решения.

Было отмечено, что такой крупный градостроительный комплекс как «Сити», впрочем, как некоторые другие новостройки Москвы, требует скорейшего финиширования строительных процессов при максимальном улучшении транспортных составляющих данного проекта.

Общие тенденции развития столицы вносят свои коррективы в завершение строительства нового делового центра. Хотя несколько ранее столичный мэр приравнивал «Москва-Сити» к очередной градостроительной ошибке, сейчас им были поставлены ориентиры на исправление архитектурных и планировочных решений. Были сформулированы конкретные задачи по увеличению парковок в районе Сити-центра.

Все эти приоритеты не спонтанны. С. Собянин еще 29 октября докладывал президенту России на совещании по проблемам строительства дорог, что только с кардинальным изменением инфраструктуры транспортных коммуникаций «Москва-Сити» возможен ввод в строй делового комплекса.

Мэр столицы назвал конкретные цифры, из которых следует, что для 300 тысяч рабочих мест организовано только 30 тысяч парковочных мест. Даже учитывая всевозможные дополнения, 30 тысяч автомобилей, которые займут паркинги, - это лишь двадцатая часть того, что требуется. 300 тысяч рабочих мест в офисах потребуют 500 – 600 тысяч автомобильных стоянок. Таким образом, сказал московский мэр, в центре столицы возникнет мгновенный коллапс. А ведь в центре столицы люди не только работают, но и живут. Купить квартиру в Москве хотят всё большее количество людей, и им тоже необходимы места для парковки автомобилей.

Подытоживая сказанное, руководитель города заявил, что пуск «Москва-Сити» невозможен без создания множества дополнительных гаражей и парковок, без создания специальных станций метрополитена и пр.