Переезд: сколько стоит жить за МКАД?

Как известно, история развивается по спирали. Вот и сейчас повторяются события 2007-2008 годов, когда москвичи стремились избавиться от городских квартир и переехать жить в загородные дома, а до этого времени, наоборот, многие хотели купить квартиру в Москве.

Проще всего обладателям нескольких квартир. Одну из них продавали, а вторую оставляли в качестве «запасного аэродрома». Но владельцы единственной московской квартиры тоже стали задумываться о переезде на лоно природы. Учитывая разницу в стоимости городского и загородного жилья, они получали возможность увеличить жилплощадь, приобрести землю, дышать чистым воздухом. Но есть и сложности: отсутствие социальной инфраструктуры, транспортные проблемы.

По мнению риэлтеров, есть несколько категорий граждан, которые могут выехать за МКАД без проблем. Во-первых, пенсионеры, которые являются «закаленными бойцами». Их не испугать отсутствием инфраструктуры и социальных объектов, за исключением медицинских учреждений.

Во-вторых, молодые и будущие мамы. Но для них также важно наличие поблизости больниц из-за возможной потребности в экстренной помощи для ребенка.

В-третьих, люди с высоким достатком, которые могут купить дом в поселке с полной инфраструктурой, либо нанять персонал, восполняющий ее недостаток.

Люди со средними доходами среди загородных жителей редкость.

Обмен московской квартиры на загородный дом не сложен для жителя любого района Москвы, особенно если имеются в виду новостройки Москвы. По данным риэлтеров, 1-3-комнатная квартира стоит от пяти до двенадцати миллионов рублей. Это цена секции в таунхаусе или небольшого домика на расстоянии от 10 до 30 км от МКАД. Но при удалении от МКАД на 60 км за 7 млн. руб. уже можно приобрести хороший дом 150-200 кв.м и 15-20 соток земли.

Особое мнение на этот счет у Антона Архипова, одного из руководителей компании «Инком». Он считает, что, продав 3-комнатную квартиру стоимостью 8-10 млн. руб., вполне можно приобрести готовый коттедж без внутренней отделки, расположенный в поселке с неорганизованной, либо с незавершенной организованной застройкой. В пределах десяти миллионов рублей можно подыскать дом в «шанхае» на Калужском, Каширском или Щелковском шоссе в 15 км от МКАД. В организованных поселках за такую же сумму продается коттедж на расстоянии 30 км от Московской кольцевой автодороги.

Расставшись с трехкомнатной квартирой в спальном районе или двушкой в районе между Садовым и Третьим кольцом, получится без проблем выбрать дом на вторичном рынке. Некоторым покупателям везет. Одна московская семья приобрела на Новорижском шоссе кирпичный двухэтажный коттедж 165 кв.м и участок со скважиной площадью 6 соток. Единственная проблема в том, что участок расположен в неорганизованном поселке, поэтому охраны, уборки мусора и прочих коммунальных благ они лишены.

В организованном поселке за десять миллионов рублей можно приобрести только дом без внутренней отделки, сантехники, доработка которого занимает около года.

Прямой обмен квартиры на дом практически исключен. Сначала придется продать квартиру, а потом приобрести загородную недвижимость. На все про все уходит, обычно, год или два.