Прогноз цен на жильё от Сбербанка

Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) при Сбербанке России был подготовлен анализ рынка недвижимости по Москве и в целом по России; согласно полученных данных, ЦМИ на ближайший год осуществил прогнозирование стоимости жилья, исходя из которого ценовых скачков на рынке недвижимости не будет.

И даже более того - прогноз ценовых показателей достаточно пессимистичен, так как аналитиками Центра макроэкономических исследований был сделан вывод, что на рынке недвижимости на данный момент лопнули все раздутые «пузыри», и теперь происходит процесс восстановления. Особенно не простая ситуация в данном аспекте, в наиболее пострадавших от кризиса странах: в США, Болгарии, Ирландии, Латвии, Литве, Эстонии, - там восстановление либо вообще ещё не началось, либо происходит очень неустойчиво. Такое положение вещей может оставаться без изменений ещё несколько кварталов, а процесс восстановления после своего начала будет происходить очень медленно.

Рынок недвижимости России также не спешит восстанавливаться. По окончании 2010 года ожидается минимальный рост по номинальным рублёвым ценам на российское жильё; он составит где-то полтора процента. В 2011 году положение начнет медленно выравниваться, но показатели ценовых изменений на жильё будут мало отличаться от цифр потребительской инфляции. То есть, исходя из того, что рост коммунальных платежей на будущий год составит около пятнадцати процентов, а продукты за 2011 год вырасту в цене где-то на 20-24 процента, то сравнительный прогноз аналитиков ЦМИ означает, что показатели роста стоимости жилья составят не более тридцати процентов.

Для информации следует отметить, что цены на российскую недвижимость в докризисные годы – и особенно это касается Москвы, - росли «мощными грибами» после дождя, где своеобразным дождём являлся кредитный бум, а так же связанный с повышением ценами на нефть огромный приток средств в российскую экономику. В период с 2002 года по 2008 цены на жильё выросли в 2,3 раза, а купить квартиру в Москве можно было практически каждому заинтересованному в сделке. Характерно, что в это же время Москва по росту реального материального благосостояния населения находилась на последнем месте среди крупных строительных регионов. Благодаря активному притоку мигрантов происходило снижение средней заработной платы с одновременным увеличением спроса на жилую недвижимость, в частности на новостройки Москвы, что, соответственно, привело к увеличению её стоимости.

Когда же кризис был в самом разгаре, показатели стоимости вторичного жилья в долларовом эквиваленте понизились на 28%, а по Москве – почти на тридцать. При этом независимыми экспертами называется большая цифра падения – тридцать пять процентов. Конечно, такое падение цен на жильё можно объяснить удешевлением рубля, но и в рублёвом эквиваленте стоимость жилой недвижимости понизилась на семнадцать процентов. И всё же главная причина – для того, чтобы купить квартиру в Москве, у желающих просто не хватало средств.

Исходя из имеющихся анализов различных моделей, Центр макроэкономических исследований выстроил свой прогноз, касательно ситуации с ценами на недвижимость. Так в 2011 году предполагается незначительный рост цен на российское жильё, который в номинальном выражении будет зафиксирован на уровне шести процентов. В Москве в 2011 году показатели стоимости жилой недвижимости будут повышаться значительно медленнее, чем в начале 2010 года, что выразится в цифре роста – одиннадцать процентов. Прогноз этот распространяется как на новостройки Москвы, так и на жилье вторичного рынка.