Спрос на дешевизну

По сообщениям риелтеров, основной спрос на жилье в Москве остановился на уровне недорогого жилья, том самом, которое находится на задворках Белокаменной и очень дешевых квартирах в «плохой» зоне. Другие категории жилья не столько подают слабые признаки жизни, сколько пребывают в глубокой коме.

Самый востребованный товар – однокомнатные квартиры, но количество и этого товара весьма ограничено. С одной стороны, найти такие «пережитки соцреализма» можно только в старом фонде, т.е. еще советской постройки (новостройки Москвы часто просто не предусматривают такое понятие, как дешевая однокомнатная квартира), с другой стороны, не все документы на однокомнатные квартиры безупречны с юридической точки зрения. В любом случае, это жилье спросом пользуется по причине относительно низкой цены, но и здесь рынок берет свое. Спрос рождает предложение, и цена на однокомнатные квартиры уже перевалила за 1 млн. рублей.

Другой популярной категорией сами риелтеры называют «малогабаритки», или «гостинки». Жилье представляет собой небольшие помещения с незатейливой планировкой. Очень маленькая кухня и слишком тесный санузел позволяют немного увеличить жилую площадь. Как правило, площадь этого жилья находится в пределах 28 – 30 кв.м. для однокомнатной и 22 – 40 для двухкомнатной. Естественно, о лоджиях, балконах и прочих благах цивилизации и речи, быть не может. Купить квартиру в Москве именно такой категории можно от 1,2 – 2 млн. в новом фонде до 3- 4,5 млн. на вторичном рынке в достаточно удобном районе.

Появилась еще одна схема как купить квартиру в Москве в многоквартирных строениях. Фактически схема предусматривает покупку не самой квартиры, а доли в строении. В принципе, ничего страшного в этом нет, но зато есть большое количество вопросов. Во-первых, доля – это только процент от имущества, но документально подтвердить собственность именно этой квартиры практически невозможно. Во-вторых, в случае передачи собственности (продажи) жители, а вернее совладельцы такого коммунального предприятия имеют приоритетное право покупки жилья, вернее – доли предприятия в данном случае.

По сведениям экспертов стоимость жилья в столице продолжает уверенно расти. Даже при коматозном состоянии львиной доли рынка, стоимость жилья ни новостройки Москвы, ни вторичный сектор снижать не намерены. При этом малогабаритное, а значит, дешевое жилье растет в цене быстрее, чем любое другое. Стоимость «квадратика» в таких квартирах выше, чем в других, и продолжает расти.

По оценкам аналитиков, ситуация в Москве вскоре приблизится к мировой, когда относительная стоимость «малокалиберного» жилья выше, чем «крупнокалиберных» апартаментов. Спрос растет именно на такое жилье. Кому-то в качестве временного пристанища, а кому-то «лишь бы день простоять, да ночь продержаться», но такие квартиры всегда востребованы.

В европейских столицах большинство жителей как раз и обитает в квартирах «эконом-класса», правда, мы как-то об этом не задумывались. Те, кто может позволить себе больше, предпочитают частное жилье в пригороде или купить квартиру побольше, но на окраине. В Москве в последнее время ситуация также склоняется именно к такому варианту развития.