Спрос на вторичном рынке возрос на треть

По заявлению риэлтерских компаний, рынок недвижимости Москвы переживает рекордный наплыв вторичного жилья. По показателям за октябрь этого года, которые обнародовал аналитический консалтинговый центр «Миэль», цены на рынке столицы увеличились. Аналитическая служба компании, проведя анализ цен в сравнении с сентябрем 2010 года, выявила увеличение рублевой цены за один квадратный метр на 167,2 тысяч рублей, что составляет 0,7%. Если говорить о долларовом эквиваленте, то прирост достиг 1,1% или 5497 $ за один квадратный метр.

В октябре месяце рост активности продавцов позволил довести количество предлагаемых для продажи квартир до поистине рекордных за все месяцы этого года цифр. Если сравнить данные, приводимые в начале этого года, то значения возросли на 7,8%, что составляет 48,9 тысяч квартир. При этом новостройки Москвы имеют долю более 30 % от всего рыночного показателя продаваемых квартир.

На долю однокомнатных квартир приходится ¼ часть всех предложений, при этом тенденция к росту стабильна. Ниже доля квартир, относящихся к эконом классу, а также жилья средней комфортности по достаточно приемлемым ценам. Купить квартиру в Москве, относящуюся к среднему ценовому классу, можно теперь дороже на 1,2%, эконом класс подорожал на 0,7%. Не отмечалось никаких существенных колебаний при определении цен на квартиры элитной категории. Если говорить отдельно о влиянии количества комнат в квартирах и изменении цены, то нужно отметить, что у однокомнатных квартир рост составил 1%, а у трехкомнатных – 1,3%. Этому правилу подчиняются и новостройки Москвы, и квартиры на вторичном рынке жилья.

Динамика роста цен отмечена в спальных районах столицы, в престижных областях Москвы такой тенденции не замечено. Предложения в октябре превысили спрос. Владислав Луцков – генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» отметил, что увеличившаяся цена на рынке недвижимости с начала текущего года на 9,3% достигла соответствующих показателей, зафиксированных в конце I - начале II квартала прошлого года.

По словам Алексея Шленова, являющегося генеральным директором центра «Миэль-Брокеридж», наблюдаемый в октябре 2010 года рост цен на недвижимость говорит об общем оживлении на рынке, а возросшее предложение со стороны вторичного жилья в значительной мере возмещает недостаток предлагаемых квартир в новостройках, так что купить квартиру в Москве стало проще.