Суд будет рассматривать иск Минобороны к ПФК ЦСКА по московскому стадиону

Арбитражный столичный суд продолжит рассматривать иск ФГУ Минобороны  ЦСКА и Министерства обороны России к футбольному клубу ЦСКА о том, чтобы признать недействительным инвестиционный договор на возведение московского стадиона ЦСКА.

Представитель Министерства обороны на заседании 23.09.2010 просил дать некоторый срок для того, чтобы успеть подписать проект соглашения сторон. Как сказал юрист, проект еще на подписании у А. Сердюкова (министра обороны), его вскоре подпишут.
Представитель 1-го истца раньше в суде сообщал, что инвестиционный договор ФГУ МО ЦСКА с ПФК ЦСКА заключен 22.04.2005. Инвестор ПФК ЦСКА, получивший позже также функции заказчика, взял на себя обязательство строительства новой футбольной арены вместимостью 30 тыс. зрителей – там, где был раньше старый стадион ЦСКА. Старый стадион рассчитан на 10 000 мест, он уже не отвечает требованиям к стадиону клуба футбольной Премьер-лиги России.
Для этого ПФК ЦСКА передали участок земли, имеющий площадь 6,8 га, который находился в бессрочном пользовании у ФГУ МО ЦСКА до того момента.
Как сказал истец, в плане реконструкции 3 этапа: разработка проектно-сметной документации, а также ее согласование, снос построек, которые находятся в ветхом состоянии, а также строительство стадиона с инфраструктурой.
Ввести стадион в эксплуатацию, по договору, планировалось до 31.12.2008. Но еще не выполнен 1-ый этап, как утверждает истец, - отсутствует согласованный проект стадиона.
ФГУ МО ЦСКА выступил с прошением о расторжении инвестиционного договора с ПФК ЦСКА из-за неисполнения обязательств ответчиком.
Представителем 2-ого истца – Министерства обороны – исковые требования были поддержаны.
Как сказал юрист ФК ЦСКА, затягивание сроков по реализации договора случилось не по вине ФК. Хоть контракт подписали весной 2005 г., участок земли перешел в аренду ПФК ЦСКА только летом 2007 г., и лишь тогда у инвестора были права на разработку предпроектной документации.
Как сказал представитель ПФК, участок еще не освободили от построек, которые находятся в ведении ФГУ Министерства обороны ЦСКА. На нем расположены узел (действующий и сейчас) учета тепла, а также распределительный пункт электрической энергии.
Еще одна причина задержки – часть участка, который был передан инвестору, является частью охранной зоны парка, потому было необходимо еще одно согласование с органами по охране природы.