Цены на жилье замерли

Вторичный рынок в столице переживает уникальную в своем роде ситуацию – ожидаемого осеннего серьезного всплеска цен не наблюдается. Несмотря на прогнозы аналитиков, которые в один голос говорили о скором подорожании и увеличении роста рублевой цены на недвижимость, мы можем наблюдать, что их прогнозы оправдываются только в отношении малогабаритных квартир, да и то не на все сто процентов.

Уже в течение двух месяцев стоимость 1 квадратного метра колеблется в районе 135-140 тысяч рублей. В октябре даже было отмечено падение цен, по словам Ольги Марковой -  маркетолога компании «Пересвет-Инвест», вторичный рынок отреагировал снижением цены на 1-2%, на первичном рынке показатели уменьшились и того больше – на 3-4%. Снижение рублевых цен зафиксировано и аналитиками известного портала Arn.ru, хотя и в более незначительных процентных соотношениях – около 1 %.

Объясняют сложившуюся ситуацию специалисты очень низкой платежеспособностью большинства граждан. Цены не имели тенденции к повышению, не смотря на то, что предложения от собственников жилья росли. Как рассказал руководитель департамента компании «Азбука Жилья» Андрей Банников, занимающийся вторичной недвижимостью, по сравнению с сентябрем отмечено увеличение числа предложений вторичного жилья на 12,7% по городу Москва, то есть купить квартиру в Москве на вторичном рынке захотело около 65 тысяч будущих владельцев. В Подмосковье предложение меньше и достигло 6,3%, что составляет около 45 тысяч квартир.

Более всего удешевление коснулось северо-запада Москвы и территории за МКАД. Недорогие новостройки Москвы, по словам риелторов, не относящиеся к элитному жилью, дорожали намного быстрее. Наиболее «дорогими» и востребованными в Москве стали квартиры, площадь которых не превышает 33 квадратных метров, а так же двухкомнатные квартиры в пяти- и девяти этажных панельной постройках. К подорожавшим можно отнести и квартиры в старых пятиэтажных домах, расположенных не в центральных районах города. Компания «Мир квартир» сообщила, что малогабаритные однокомнатные и двухкомнатные квартиры подорожали на 1,4% по сравнению с ценами сентября.

По мнению Василия Митько – генерального директора агенства «МИАН» данная ситуация роста цен на малогабаритное жилье в панельных домах объясняется тем, что новостройки Москвы предложены сейчас недостаточно. Такая тенденция может сохраниться и в будущем, поэтому недостаточное количество жилья в новостройках столицы приведет к еще большему спросу на Подмосковное жилье. На данный момент количество нового жилья в Москве почти вдвое ниже Подмосковных предложений. По словам Василия Митько, за прошедшие девять месяцев 2010 года количество квартир, предлагаемых на продажу в районе за МКАД, возросло на 19%, в то время как в ближнем Подмосковье показатель не вырос более чем на 15%.

Рынок первичного жилья распределился в третьем квартале этого года следующим образом: 15% приходиться на восток Подмосковья, в городе Балашихе – около 12% нового жилья, в Железнодорожном – 15% прироста. По данным статистики, за последние полгода предложение в этих районах превышает спрос.

Ожидать существенных колебаний в ноябре-декабре 2010 года не приходиться. Как отметил Сергей Козловский – президент корпорации «Инком», экономический кризис существенно отразился на возможностях как девелоперов, так и потребителей. Хотя приближение Новогодних праздников, сопровождающихся скидками, распродажами и подарками может несколько стимулировать заинтересованное население купить квартиру в Москве.