В сносе коттеджей в "Серебряном бору" было отказано

Арбитражным судом столицы признаны самовольными постройками 12 коттеджей ООО "Мосдачтрест" (34% общества с ограниченной ответственностью – собственность столичного правительства) в Серебряном бору. Однако префектуре СЗАО столицы и Мосгосстройнадзору было отказано в их сносе, передали из зала суда.

Сторонами после проведенного заседания было отмечено, что в дальнейшем действия по данному спору будут приняты после того, как  получат полный текст решения суда. Дело рассмотрел судья А. Гречишкин.

Серебряный бор признан официально памятником природы регионального значения. Истцы потребовали, чтобы постройки были признаны самовольными и хотели бы, чтобы ответчик их снес. Речь о 12 недостройках-коттеджах на 3-ей линии Серебряного Хорошевского бора.
Ответчиком было в суде заявлено, что "Мосдачтрест" хотел получить разрешение, однако префектура ответила лишь через 7 мес. после обращения – летом прошлого года. В итоге компания вынуждена была повторно получить градостроительный план по застройке данного участка.

Один из представителей "Мосдачтреста" сказал, что компанией велось строительство в рамках постановления столичного правительства о модернизации дачного фонда, находящегося в ветхом состоянии, на территории Серебряного бора. Постановление издано 10 лет назад, в 2000 г. Как сказал ответчик, срок, в рамках которого "Мосдачтрест" обязан был выполнить собственные обязательства относительно спорных объектов, наступил в 2009 г.

"Исходя из размышлений ответчика, можно построить все, что захочешь, а лишь затем получить разрешение на строительство от компетентных органов", - отметил представитель префектуры. Он также сказал, что судебных актов, которыми подтверждается, что префектура виновата в неподготовленном акте разрешенного использования, не было представлено ответчиком.
Истцом отмечено, что "Мосдачтрестом" не получено заключения экоэкспертизы.

В департаменте природопользования столицы сказали, что ответчик обязан был заключить с департаментом так называемое охранное обязательство и согласовать этот проект по благоустройству территории.

Юрист "Мосдачтреста" утверждает, что в экологической экспертизе нет необходимости в случае, если объект построен в соответствии с ранее установленными нормами по застройке. Как утверждает ответчик, участок, где производилось строительство, не относят к типу особо охраняемых природных территорий.

Столичная комиссия по пресечению самовольного строительства при московском правительстве 28.01.2010 приняла решение, что эти у спорных коттеджей есть признаки самовольных построек, и они подлежат сносу. Столичной префектуре Северо-Западного АО рекомендовали обратиться с этим иском в суд.