Высокоэтажная столица ...

Москва - это крупный мегаполис, поэтому в последние годы стала явно вырисовываться тенденция увеличения этажности строящихся в столице домов. Небоскрёбы в Москве вырастают буквально как грибы после дождя, причём жильё в таких домах относится к бизнес, а чаще к премиум - классу. Особо повышенным спросом пользуются так называемые "видовые" квартиры, из окон которых можно созерцать панораму столицы. Стоят такие квартиры далеко недёшево даже, невзирая на тот факт, что такое жильё имеет некоторые недостатки.

Сейчас в градостроительстве Москвы уже становится правилом возведение двадцати пяти- и даже тридцатиэтажных домов. Многие связывают увеличение этажности жилищного строительства с тем, что население столицы возрастает довольно стремительно, в основном, за счёт переселения сюда людей из других регионов, поэтому ощущается серьёзная нехватка земли, в первую очередь, в центре города. В результате был выбран курс на увеличение этажности зданий. При этом в типовой застройке увеличение числа этажей не оказывает практического влияния на изменение стоимости жилья. Удорожание жилья становится существенным при строительстве оригинальных конструктивных архитектурных зданий-небоскрёбов, имеющих пятьдесят - семьдесят этажей.

На принятие решения об увеличении этажности зданий оказывает влияние стоимость земельных участков в столице. Строительство высокоэтажных домов имеет определённые технологические проблемы, поэтому данные проекты являются весьма затратными с точки зрения финансовых вложений.

В районе Садового кольца, в основном, расположены здания малой этажности, поэтому небоскрёбы здесь строить не стоит, так как они очень сильно испортят историко-архитектурную панораму района. Да и множественные подземные коммуникации не способствуют высокоэтажному строительству в старой части столицы. Небоскрёбы целесообразно строить с учётом земельного грунта, рельефа местности, инженерных подземных коммуникаций, а также стоит учитывать наличие транспортных коммуникаций развязок. Идеальным местом для жилых небоскребов станут окраины Москвы и города Подмосковья.