Будет ли решен "Квартирный вопрос" москвичей?

Строительство доходных домов муниципалитета, жилье в которых собираются сдавать в аренду, станет возводиться в первую очередь в Москве. Об этом мэр столицы заявил в своем интервью с радиостанцией "Эхо Москвы". Кроме того, он назвал ситуацию с жильем в столице критической. Корни данной проблемы мер видит в том, что с одной стороны, если не строить жилье, то оно дорожает, если строить его, то его все равно скупят, сколько бы жилых площадей не было построено. Получается, что скоро строить придется буквально на головах жителей столицы. Однако, по словам мера, объемы строящегося жилья в столице снижены не будут ни коим образом.

Для того, чтобы снизить остроту ситуации, которая возникла на рынке столичного жилья, когда приобрести жилье может лишь определенная часть общества, нужно воплощать программу по строительству доходных арендных домов. Кроме того, по задумкам мэра, возводимое жилье данной категории позволит снижать стоимость аренды в Москве. По каким ставкам запланировано будет сдавать жилье в доходных домах нанимателям - мэр столицы не обозначил. Планировалось же, что плата за жилье в домах не превысит расходов городского бюджета на эксплуатацию здания.

Данная программа начнет действовать с 2015 года, проект ее был разработан несколько лет назад и был приостановлен благодаря вмешательству финансового кризиса. Согласно данному проекту предполагается, что дома будут возводиться за счет средств из городского бюджета. Предназначаться они будут для сдачи в аренду тем гражданам, которые не имеют на руках средств для приобретения собственной квартиры. Кроме того, такое жилье будет предназначено и для иностранных специалистов, которые работают и живут в Москве временно.