Чем обусловлен рост стоимости жилья в Москве

Предвидится, что в этом году произойдет рост стоимости квартир в строящемся жилье столицы. Основным фактором этого увеличения станет рост спроса на жилье, связанного с развитием ипотеки.

На настоящий момент большим спросом пользуются квартиры, которые относятся к эконом-классу, с отделкой, которые предлагаются в строящихся монолитных и панельных домах. Разбег предложений находится в районе 100 – 130 тысяч рублей за 1 кв.м. Как правило, эти объекты жилья возводятся в отдаленных районах, на территориях бывших промышленных зон, но их низкая стоимость компенсирует все недостатки. Тем более, что качество современных домов превышает качество в типовых советских постройках.

Планируется, что этот рост составит 10-15 %. Такое повышение произойдет за счет роста спроса, в том числе и по причине развития ипотеки. Скорее всего, востребованы будут квартиры небольших площадей, в независимости от вида недвижимости. Это будет характерно для бизнес- и элит-класса. Немногим раньше в этом сегменте были востребованы площади элитных апартаментов от 200 кв.м. и более, но на настоящий момент спрос идет на квартиры с площадью, не превышающей 150 кв.м.

Количество предложений на рынке первичного жилья падает стремительными темпами. Так, в прошлом году это падение составило 60%, и было связано, прежде всего, с последствиями хорошо всем известного кризиса. Это отразилось в первую очередь на сегменте дорогих квартир, что, в свою очередь, вновь стимулирует рост предложений на рынке. Более того, с рынка просто исчезают однокомнатное и двухкомнатное жилье небольших площадей, поэтому они и будут расти по своей стоимости.

На вторичном рынке московского жилья рост цен будет также заметен, правда в не столь высоком соотношении. Это рост составит не больше 10%, при этом, скорее всего, на 5% квартиры подорожают уже в первые шесть месяцев 2011 года. Хотя на рынке этого жилья наблюдается ситуация с точностью до наоборот. Дело в том, что объем продаж квартир в прошлом году увеличился на 38%. Данное прибавление во многом вызвано с так называемыми инвестиционными продажами домов, прошедших государственную комиссию. Поскольку большое количество желающих приобретают жилье в стоящихся домах не с целью проживания в них, а с целью продажи его на вторичном рынке. Несмотря на всю сложившуюся ситуацию, стоимость жилья увеличится и в этом сегменте.