Долги по-крупному

В Арбитражный суд Москвы с иском о возмещении долгов обратился Альфа-банк. Суд посчитал возможным признать иск законным и решил его удовлетворить, а поэтому он дал добро на взыскание с компаний, находящихся под контролем Павла Фукса, около 200 миллионов в американской валюте. Компании "Эстафета" и "Тимирязевское" должны будут выплатить банку долг по двум кредитам, по которым у компаний имеется просрочка в 100 и 67 миллионов долларов соответственно. Сумма процентов по этим займам составила более 31 миллиона долларов. MCG, куда входят эти компании, перестала производить выплаты, поскольку столкнулась с определенными финансовыми проблемами в кризис. При этом данный банк не является единственным банком, которому должна компания. Так, долг у компании перед Сбербанком составляет 250 миллионов, а в ВТБ - меньше, около 65 миллионов в американской валюте.

Еще раньше СМИ сообщили, что данную сумму кредита MCG взяла у банка в 2008 году летом, с целью выкупить у Capital Group определенную долю в проекте "Остров Истра". А именно - на Новорижском шоссе было запланировано малоэтажное строительство. Залогом данного кредита и стал данный земельный участок. Через год "Коммерсантъ" сообщил о том, что MCG и Альфа-банк занимаются поиском покупателей на данный проект в Подмосковье.

Напомним, что MCG была образована в 2006 году. С тех пор компания строит жилье, торговые и складские помещения в столице России и Украины, в Московской области. Сейчас портфель его проектов по некоторым оценкам составляет семь миллионов квадратных метров.