Долги потребителей перед тепловыми сетями увеличиваются

Потребители тепла задолжали ОАО "Теплосеть СПб" больше 6 миллиардов рублей. Компания ведет борьбу с должниками различными способами. Рейтинг потребителей тепла, который составлен по итогам оплаты тепла в январе этого года, уже появился на сайте ОАО "Теплосеть СПб", который является структурным подразделением "ТГК-1".

Сумма долга абонентами перед организацией на 1 февраля этого года составила больше 6 миллиардов рублей. В сравнении с задолженностью прошлого месяца, она увеличилась, по данным компании, на более одного миллиарда рублей. Большая часть долга в размере 4,128 миллиарда рублей приходится на коммунальные службы, такие как ТСЖ, ЖСК и другие. Так, за месяц задолженность этих служб сразу увеличилась почти на 902 миллиона.
В прошлом году "ТГК-1" пыталось бороться с должниками путем ограничения теплоснабжения более чем в 100 домах Василеостровском района, которые находятся в управлении ООО «Жилкомсервис № 1» и которое в свою очередь задолжало 43,8 миллионов рублей. При этом с должником борьба велась законным способом. Так он был предупрежден об отключении за месяц, когда реакции не последовало, организация была вынуждена перейти к более действенным мерам и произвела отключение. Хотя прокуратура района усмотрела в этих действиях нарушение закона и завела уголовное дело. Позже от иска прокуратура отказалась, так как тепло в дома было подано.

Напомним, что согласно существующему законодательству за долги можно отключать подачу электричества, телефонной связи и телевидения, подачу воды. Поэтому должникам волей неволей приходится изыскивать средства и платить. Однако тепло должно подаваться в полном объеме, согласно действующим нормам российского законодательства. Данный порядок абсолютно не устраивает ОАО "Теплосеть СПб", поскольку по-другому на потребителей действовать очень сложно.