Генплан Москвы может быть пересмотрен

Как передает РИА Новости, Генплан Москвы в случае необходимости будет пересмотрен. Об этом сообщил зам. московского мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин Марат.

Но пока все вопросы, связанные с градостроительством будут решаться на основании существующих документов.

Раньше также поступали предложения о пересмотре Генплана развития Москвы. Пересмотр предлагала провести КСП Москвы по результатам проверки эффективности программно-целевого расходования бюджетных средств. Также после принятия документа было много протестов от москвичей, смысл которых сводился к тому, что план развития не отвечает интересам жителей Москвы. Отдельные СМИ сообщили тогда, что правительство Москвы собирается пересмотреть план.

Но, невзирая на отрицательное мнение архитекторов и общественных организаций, Генплан развития города начал реализовываться с июня прошлого года. В основу документа было положено разделение города на несколько зон, а именно - стабилизации (районы пятиэтажек и промышленные территории) и развития (центр). В зоне стабилизации будет проводиться новое строительство и реконструкция, а в зоне развития – благоустройство и капремонт.

По объяснению Марата Хуснуллина, власти сейчас пытаются решать назревшие проблемы в рамках существующего Генплана и считают главной задачей не переуплотнять застройки. Кроме этого, сейчас изучается законопроект о правилах землепользования и застройки (так называемый ПЗЗ). Этот документ предполагает установить регламент использования земельных наделов в городе. В первом чтении законопроект принят. Эксперты считают, что ПЗЗ позволит снизить плотность застройки.

Генплан - главный градостроительный документ Москвы - вызвал большое общественное возмущение. Общественная палата выражала протест и предлагала доработать Генплан. Но, тем не менее, Московская городская Дума приняла этот документ 5 мая прошлого года, а уже 14 июня того же года он вступил в действие.

Вместе с принятием Генплана в первом чтении в декабре 2009 года был принят и законопроект ПЗЗ. Этот законопроект устанавливает регламент отдельных территорий, которым определяется и регулируется процент и характер застройки земельного участка, предельная высота сооружений и зданий и другие показатели.
Москомархитектура внесла в ПЗЗ около одной тысячи поправок и дополнений. Поправки подготовлены ко второму чтению. Однако уже в первые месяцы 2011 года законопроект планируется принять депутатами окончательно. Об этом заявил Александр Крутов, который является председателем комиссии Московской городской думы, занимающейся регламентом, правилами и процедурами.