Ипотечные кредиты на первичном рынке жилья, вернулись к докризисным показателям

Согласно итогам первой половины 2011 года, условия ипотечных кредитов, на первичном рынке жилья в Москве и в Подмосковье, практически вернулись к докризисным показателям.

По данным аналитиков компании "Миэль - Новостройки", при покупке квартиры средняя процентная ставка в рублях в новостройках, на сегодняшний день составляет около 12,5 - 13,5% до момента оформления прав на собственность. Эксперты предполагают, что до конца текущего года, возможно снижение процентных ставок, но не более чем на 0,5%.

Минимальный первый взнос ипотечного кредита снизился до 15%, в первом квартале первый взнос составлял 20%. В связи с тем, что большое снижение первоначального взноса, увеличивает риски банков, в следствии будет заметно повышение процентных ставок.

Согласно последним обзорам, банки устанавливают новые тенденции, по улучшению условий для предоставления кредитов ипотечного и сервисного обслуживания. Практически все банки, стали уменьшать сроки рассмотрения кредитных заявок. Обычно на рассмотрения заявок, уходило не меньше двух недель, а иногда эти процедуры затягивались и на месяц.

Доля ипотечных сделок, на первичном рынке жилья эконом-класса, составляет от 30 до 35%, жилье бизнес-класса, не превышает 20% ипотечных сделок.