Марат Хунсуллин назначен начальником Департамента городского строительства Москвы

Отставка Александра Косована, ранее курировавшего столичную стройку, была вполне ожидаемой, тем более, что высокопоставленное должностное лицо и само просило об этом. Сергей Собянин подписал соответствующее распоряжение, "в связи с истечением срока действия служебного контракта".

Теперь заслуженный строитель, а также бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан господин Хунсуллин будет исправлять "ошибки градостроительства" своего предшественника, которые, по мнению нынешнего столичного мэра, имели место быть.

Достоверный источник в столичном стройкомплексе сообщил журналистам, что кандидатура Марата Хунсуллина была поддержана лично Владимиром Ресиным, который, в свою очередь, прислушался к мнению бывшего президента Татарстана Ментимира Шаймиева.

Однако, новое назначение можно рассматривать и в ином ключе. Оно явилось логическим продолжением карьеры и, в некотором смысле, заслуженной наградой для Хунсуллина за заслуги перед правительством Российской Федерации. В родном Татарстане, при непосредственном участии высокопоставленного чиновника, была создана абсолютно прозрачная система строительства, а также стала постоянной цена на доступное жилье. Возможно, теперь он выведет на качественно новый уровень и новостройки Москвы? И купить квартиру в Москве станет легче и доступнее?

Это уже не первый случай, когда высокие должности и портфели в Москве получают чиновники из Башкирии и Татарстана. Все дело в том, что именно в этих регионах рынок недвижимости находится в стадии подъема. Москва же явно нуждается в переменах к лучшему в деятельности столичного стройкомплекса.

Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель считает, что приход Марата Хунсуллина в московскую мэрию принесет только пользу столичному градостроительству. А генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что для полного успеха главе Департамента обязательно нужно заручиться поддержкой и доверием мэра Собянина. По мнению аналитиков, приход на строительный рынок Москвы "темной татарской лошадки" положительно скажется на большой игре в целом.