Минимальная ставка по ипотеке 2011 году

В конце III квартала 2011 года в России была зафиксирована минимальная ипотечная ставка 11,9 % в рублях. Это исторический минимум, который был выявлен экспертами за всю историю наблюдений.

В валюте ипотечные процентные ставки тоже достаточно снизились и составили 10,4 %. Но, не смотря на это, средняя сумма ипотечного кредита во второй половине текущего года до 1,37 миллиона рублей, когда в первом полугодии составляла 1,39 миллиона. Хотя эксперты прогнозируют выдачу ипотечных кредитов в III квартале на сумму 169,4 миллиарда рублей. Эта цифра на 68 % больше, чем была в аналогичном периоде 2010 года.

Основной проблемой, с которой сталкиваются желающие взять ипотечный кредит, является то, что банки категорически отказываются делать процентную ставку доступной ипотеки на длительный период – 10 – 20 лет. Также недоступной является ипотека для граждан с доходами ниже среднего уровня. Программы со ставками меньше 10 % ориентированы на граждан с доходами выше среднего уровня. Хотя первым больше необходимо улучшение жилищных условий.