На 12% возрос спрос на аренду элитного жилья

В октябре 2010 года наблюдалось повышение активности потенциальных арендаторов элитного жилья. Из сравнения аналогичных показателей сентября и октября следует, что в октябре произошло увеличение объёма спроса на аренду элитного жилья на 12%.По сравнению с октябрём прошлого года объём спроса на высокобюджетную аренду вырос больше, чем в полтора раза.

Средний бюджет аренды квартиры, который запрашивал арендатор, в конце октября был сравним с аналогичным показателем сентября, и составил 5 тысяч 20 долларов в месяц за один арендуемый объект. Эта цена до сих пор не достигла докризисных значений.

По данным экспертов, средняя стоимость аренды одной условной квартиры в октябре прошлого года составила 6 тысяч 150 долларов в месяц. Осенью этого года на рынке аренды элитного жилья наблюдается устойчивое снижение объектов, предлагаемых для аренды. Только за октябрь 2010 года снижение предлагаемых объёмов аренды составило 8%. При этом тенденция к дальнейшему снижению этого показателя продолжается. Эксперты объясняют данное явление тем, что часть объектов уже нашла своих арендаторов, а часть объектов покинула арендный рынок и поступила на рынок продаж элитного жилья. По статистике в октябре более 3% объектов от всего объёма предложений на арендном рынке были переведены на рынок продаж. В течение всего 2010 года этот показатель составлял около 1,5 %.

Надо отметить, что в октябре средневзвешенный бюджет предложений был стабилен и был на уровне 6 тысяч 590 долларов в месяц за один объект.

Повышение активности потенциальных арендаторов в прошедшем месяце не продемонстрировало увеличение среднего бюджета, который стабильно не превышает докризисные отметки.

По словам Галины Ткач, директора департамента аренды компании IntermarkSavills, собственникам элитных объектов не стоит ожидать существенного роста цен в данном сегменте.