Подорожание ипотечных кредитов

Ипотечные ставки, которые в 3-ем квартале текущего года опустились до минимума, снова начали возрастать. Из-за постоянного подорожания ресурсов они вряд ли остановятся на отметке в 5-6%, как того хочет глава государства.

Сегодня оптимальная ставка по ипотечному жилищному кредиту составляет 5-6%. По экспертным данным, в 3-ем квартале 2011 года объем ипотечных кредитов, которые выдавались только в России, составил 169,4 млрд. рублей, что больше на 68%, чем за 3-ий квартал 2010 года.

Процентные ставки достигли такого минимального уровня, которого еще не было в истории. В среднем ставка на покупку жилья по кредитам в национальной валюте России составила 11,9% годовых. Для сравнения, в аналогичном периоде 2010 года ставка составила 13,2%, а в 2009 году – 15,79%.

Летом ставка по кредитам в иностранной валюте опустилась в среднем с 10,5% до 10,4%. Но, в настоящее время, по аналитическим данным ставки снова начали возрастать. Об этом уже заявили восемь из двадцати самых крупных банков.

Действующий президент России рассказывает: «У нас дорогая ипотека, потому что высока стоимость денег, такая инфляция. Чем быстрее мы сможем придушить ее, тем ниже будет процентная ставка».