Проект перестройки Пушкинской площади снова пересмотрят

Заместитель мэра столицы по экономической политике Юрий Росляк сообщил о том, что проект реконструкции Пушкинской площади, входящий в общий реконструкционный план "Большая Ленинградка", будет пересмотрен. Работы на Ленинградском шоссе и проспекте, а также на Тверской улице инвесторы планировали на второе полугодие 2010 года, но уж слишком большой общественный резонанс они вызывали.

Теперь московские власти заявляют о полном отказе от первоначального плана реконструкции Пушкинской площади. Не появятся тут жилые новостройки Москвы, не будет торговых объектов, за исключением незначительного числа продуктовых магазинов для жителей близлежащих домов. Зато появятся два новых транспортных тоннеля, подземный переход и паркинг.

Юрий Росляк подтвердил, что инвестиционный контракт на строительство гостиничного комплекса на Пушкинской площади будет продлен, так что новостройки Москвы пополнятся ещё одним современным отелем. И в этом случае, обязательно будет построен подземный паркинг на 100 мест.

Вообще, предполагаемый гостиничный комплекс не будет особо выбиваться из архитектурного ансамбля Пушкинской площади, столичные власти уверяют, что проект выдержан в классическом стиле, столь характерном для этого исторического места Москвы.

Стоит сказать несколько слов о том, кто собирается реализовать данный проект в жизнь. В далеком уже 2005 году московская мэрия заключила контракт с ОАО ТДЦ "Тверской", которое на 30% принадлежат столичному правительству, 8% - собственность консалтинговой компании "Бизнес профессионал", а 62% - владеет турецкая компания MNG Holding. Согласно условиям сделки, инвестиционный проект реконструкции должен быть исполнен за счет средств, принадлежащих ОАО ТДЦ "Тверской", а также с помощью сторонних, привлеченных основным инвестором средств.

За прошедшие с того момента пять лет, сам проект неоднократно пересматривался, вносились изменения и дополнения. Летом 2010 года москвичи и гости российской столицы могли увидеть, хотелось бы думать, последний вариант, который включал в себя строительство подземного мультиэтажного комплекса. Его первый этаж - это уникальное уличное пространство, включающее вестибюли "трилистника" метрополитена: станции Тверская, Чеховская и Пушкинская. Общая площадь грандиозного сооружения - никак не меньше 90 тысяч квадратных метров. Специалисты в области гражданского строительства отзываются о проекте как об одном из самых фантастических архитектурных ансамблей современности и ближайшего будущего не только России, но и зарубежья. Здесь должны будут расположиться целый ролледром, современная артгаллерея, громадный выставочный зал, боулинг, билльярд-центр, бесчисленное множество предприятий общепита и торговых точек, а также отличная парковка на тысячу транспортных средств.

Но наземная часть строения сохранится практически в неприкосновенности. Изменения коснутся лишь Новопушкинского сквера, там планируется организовать место демократичного отдыха горожан. Будет посеян газон, на котором можно будет сидеть, лежать или передвигаться абсолютно беспрепятственно. А фонтан превратится в настоящий сказочный водопад, без чаши, со струями, уходящими прямо в землю. Проектировщики и строители говорят, что после завершения работ, зеленая зона будет больше нынешней на 700 квадратных метров. И купить квартиру в Москве именно в данном районе станет престижным и желанным для москвичей. Выгадать недостающую площадь можно будет за счет частичного перекрытия движения автотранспорта.