Решение градостроительного совета разрешает продолжение стройки отеля в Козихинском переулке: общественность возмущена

Общественной коалицией в защиту Москвы сделано заявление, согласно которому сопротивление строительству гостиницы в Козихинском переулке, что находится в центре города, будет продолжено. В данном заявлении также говорится, что стройка на Малом Козихинском разрушает облик столицы и приносит вред соседним строениям.

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы на проведённом в среду заседании принял решение, согласно которого строительство в Козихинском переулке (это рядом с Патриаршими прудами) будет продолжаться.

По мнению Владимира Ресина, заместителя мэра в столичном правительстве, на данный момент нельзя останавливать строительство или производить консервацию, так как это обойдётся дороже, чем продолжение строительства. Ресин также считает, что необходимо как можно быстрее проходить данную стадию строительства. Для этого работы нужно вести интенсивнее, чтобы «быстрее всё закончить».

А ещё Ресин добавил, что в случае несоблюдения застройщиком обязательств по сохранности зданий, находящихся вблизи стройки, остановка строительства будет оправдана на любом этапе. Кроме того первый зам мэра сказал, что возможен пересмотр внешнего архитектурного облика будущей гостиницы, что будет произведено с привлечением независимых экспертов. Главный архитектор столицы, Александр Кузьмин, выступая на этом заседании, сказал, что высота здания в шесть этажей соответствует высоте соседней застройки.

Главный архитектор признал ошибки в изначально плохой работе с жителями Патриарших, из-за чего и стало возможным возникновение конфликтных ситуаций с москвичами, которые проживают по соседству. Профессионалами было всё обсуждено, а люди, находящиеся рядом со строительным объектом, были забыты. Кузьмин предложил в ходе строительства гостиницы проводить постоянный мониторинг того, в каком состоянии находятся фундаменты соседних зданий.

Мнение по данному вопросу Общественной коалиции в защиту столицы достаточно однозначно. Там говорят, что позиция главного архитектора Москвы Кузьмина и зам мэра Ресина не стала для них откровением. Цель их действий очевидна – соблюдение коммерческого «спокойствия» застройщика. Мнение москвичей сталкивается с игнорированием гражданских прав - как раз так себя зарекомендовали данные чиновники. Именно Ресин и Кузьмин участвовали в принятии решения о сносе особняков на месте будущего строительства коммерческого объекта.

Общественность Москвы надеется, что мэр столицы лично отреагирует на данную ситуацию и объективно разберётся в создавшемся положении и выражает озабоченность той ситуацией, что новостройки Москвы всё чаще портят исторический облик столицы. А строители игнорируют подобные ситуации, объясняя это тем, что всё больше людей хочет купить квартиру в Москве, и домов нужно строить больше.

Застройщиком в Малом Козихинском переулке планируется возвести гостиницу, на нижнем уровне которой будет две парковки. Заказчик данного строительства – студия «ТРИТЭ», руководителем которой является Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России.