Ситуация на рынке московских офисов

По всему миру в 3 квартале 2010 года установлено повышение ставок на офисную недвижимость. По отметкам специалистов организации Jones Lang LaSalle, происходит повышение в первую очередь за счет рынков Москвы, Лондона и Стокгольма. Немного снизился и потребность на офисную недвижимость, несмотря на тот факт, что по-прежнему он превышает показатели 2009 года на 36%. Сокращение доходности продолжается, например ставки доходности в Москве сократились до 50 базисных пунктов.

В общем, рынок офисной недвижимости Москвы в этом году восстанавливался быстрее, чем большинство европейских рынков. За квадратный месяц арендные ставки максимум достигли уровня 850$, что больше уровня прошлого квартала на 6,3%. Повышение ставок обусловлено тем, что вырос интерес арендаторов к хорошим офисным площадям, которыми богаты новостройки Москвы.

В течении первых трех кварталов 2010 г. объем купленных, арендованных офисов был больше 1 млн кв.м. Этот показатель больше уровня всего прошлого года на 31%. Объем завершенных проектов в течении этого периода был ниже на 59%, относительно прошлого года. Рост спроса при снижении темпах роста предложения способствовал дальнейшему до 14,7% снижению доли пустующих площадей. К сожалению, количество желающих купить или взять в аренду офис в столице, не всегда пропорционально числу тех, кто может купить квартиру в Москве.