В Москве из-за дефицита доступного жилья подскочила в цене "плохая панель"

Осень на рынке столичной недвижимости ознаменовалась ростом цен на жилье. Но в цене выросли не все виды жилья. Сегодня в столице высок спрос на дешевые объекты – панельные «малогабаритки». Аналитики утверждают, что осенью средняя цена «квадрата» осталась в столице почти на августовском уровне, увеличившись на 0,6%, в общем стоимость квартиры подросла на 5%. На практике это значит, что на рынке в избытке находится дорогое жилье, которым изобилуют новостройки Москвы. В октябре тенденция повышения стоимости недорогих квартир только продолжилась – однокомнатные выросли на 1,3%, «малогабаритки» площадью до 32 «квадратов» тоже выросла на 1,4%. Сейчас к дефицитному дешевому жилью относятся двухкомнатные и однокомнатные квартиры в распространенных пятиэтажках, в старых панельных домах высотой в восемь и девять этажей, расположенных вне центра Москвы. Площадь таких квартир обычно составляет 33 «квадрата» для «однушек» и не более 40 «квадратов» для «двушек».

Эксперты сложившуюся ситуацию с популярностью не очень привлекательного жилья в старых панельных постройках списывают на недостаток доступного жилья в столичных новостройках. По рынку недвижимости в целом установилось равновесие между предложением и спросом, но в области доступных квартир в новых домах Москвы сегодня спрос превысил предложение примерно на 40%. Доля квартир эконом-класса начала сокращаться уже с начала года. Ситуация является типичной для рынка жилья, выходящего из тяжелого кризиса, а также для перехода от стабилизационного периода к периоду начала ценового роста. В это время большим спросом всегда пользуется экономное жилье, которое сегодня дорожает самыми большими темпами.

В начале осени в сегменте дешевого жилья сохранился рост показателей цен и в области новостроек. Всего за месяц на первичном рынке цена «квадрата» повысилась на 0,1%, быстро достигнув 115 тысяч рублей, на вторичном рынке жилых метров выросла до 164 тысяч. Несмотря на это, прогнозируемого существенного роста цен осенью не случилось. В октябре рынок был довольно стабилен – средняя стоимость предложения на новостройки Москвы понизилась на 4%, на вторичном рынке – на 2%. Эксперты объясняют ситуацию низкой платежеспособностью россиян. До конца года цена предложения немного повысится, за счет понижения объемов новостроек и за счет растущего возможного спроса.

В ближайшее время увеличение предложений в столичных новостройках, как и количество желающих купить квартиру в Москве, эксперты не предвидят, именно поэтому вполне можно ожидать рост интереса потенциального покупателя к жилью в Подмосковье. Сейчас объем предложений новостроек там вдвое больше, чем в столице. Лишь за девять месяцев года число квартир на продаже за пределами МКАД выросло почти на 20%, а продажи на первичном рынке – на 15%. Но активное развитие жилищного рынка в Подмосковье не решит проблему вымывания дешевого жилья в столице. Покупатели, желающие обладать московской пропиской, будут хотеть купить квартиру в Москве, пусть на вторичном рынке, но в столице, а не первичное в Подмосковье. В Москве и дальше быстрее будет подскакивать в цене экономичное жилье, чем элитная недвижимость.