Возрождение элитных новостроек Москвы

Не менее интересной в кругу профессионалов строительного рынка жилья оказалась новость о росте цен на продажу квартир в разрезе элитных новостроек, которое явственно возвещает не только о сезонном подорожании (которое было обещано специалистами еще в начале текущего года). Оно также затрагивает вопросы того, что рынок элитного жилья приходит в норму, что значительно отразится на общей стабильности рынка строительства всех новостроек любой категории.

Переводя все абстрактные данные, любезно предоставленные широкой общественности от ведущих агентств недвижимости, на язык процентов, становится ясно, что средние показатели, независимо от района столицы, по росту стоимости «элитки» составили более 1% за 1 покупаемый квадратный метр. Казалось бы, это слишком маленький показатель для серьезных заявлений, однако в цифрах это значение выглядит более убедительным – почти 24 тысячи, правда, в американской валюте.

Обращаясь же к статистике, затрагивающей ежегодные колебания в масштабах более глобальных, то здесь была поднята планка почти на 14,5% по сравнению с кризисными показателями. Тогда как эта же доля составила 5% для картины докризисного периода на этом же сегменте рынка строительства и продаж (тогдашние показатели едва переваливали за 22,5 тысячи долларов).